無添加

2013年02月22日

味噌汁 煮干 煮干の種類・品質 売っているところ

今日は2月22日。

ニャンニャンニャンと猫の日だそう。

キャットフード
のなかった時代は、猫の

餌は煮干の出しがらを与えていた。

うちでは夫が味噌汁大好き人間なので

商店街の塩物屋
さんで煮干を買って

ストックしておく。


・ 煮干しのいろいろ

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 カタクチ煮干

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うるめ煮干。
 
そのほか、平子煮干、かえり煮干があるそう。

・産地
 
 カタクチ煮干・・・瀬戸内海
 
 うるめ煮干…九州、山陰だとか。

・品質の見分け方

 煮干
は乾燥しているので酸化しやすく、油焼けする。
 
 形がきれいで、黄ばんでいないものを選ぶ。

・出しの取り方
 
 1㍑の水に5~10g

 1本を裂いて4ツ割にして内臓と骨をとる。

 一晩水につけ、朝、鍋を火にかけ沸騰させてから

 取り出す。
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2番出しに使いたい場合は出し昆布少量入れ使う。

夫の大好物の味噌汁は戻しぜんまいの味噌汁。

味噌汁作り、そのまま受け継いでもらえるかどうか・・・。

若夫婦は? 孫の時代は?



hiroko6801 at 14:23|PermalinkComments(0)

2013年02月12日

無添加 イタリアン ドレッシング 雪下にんじん・キャベツ 画像あり

先日食品添加物の講演をお聞きする機会が

ありました。

殆どの食品に、添加物が入っていることにとっ

ても驚きました。


そこで、さっそく夕食は手作りドレッシングに挑戦です!






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オリーブオイル……大 3

レモンの絞り汁……大 1.5
      
      
 粗挽き塩胡椒……適宜
  
  甘口ワイン……大 1

*材料を合わせて撹拌します。


甘みのました雪下かんらんと雪下にんじん。






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手作りドレッシングを回しかけると

なんとイタリアンサラダの一品です。

手作りドレッシングと色とりどりの茹で野菜

にかけてたらなおいいでしょうね。。。



hiroko6801 at 12:52|PermalinkComments(0)

お試しセットって?