無添加
2013年02月22日
味噌汁 煮干 煮干の種類・品質 売っているところ
今日は2月22日。
ニャンニャンニャンと猫の日だそう。
キャットフードのなかった時代は、猫の
餌は煮干の出しがらを与えていた。
うちでは夫が味噌汁大好き人間なので
商店街の塩物屋さんで煮干を買って
ストックしておく。
・ 煮干しのいろいろ
カタクチ煮干。
うるめ煮干。
そのほか、平子煮干、かえり煮干があるそう。
・産地
カタクチ煮干・・・瀬戸内海
うるめ煮干…九州、山陰だとか。
・品質の見分け方
煮干は乾燥しているので酸化しやすく、油焼けする。
形がきれいで、黄ばんでいないものを選ぶ。
・出しの取り方
1㍑の水に5~10g
1本を裂いて4ツ割にして内臓と骨をとる。
一晩水につけ、朝、鍋を火にかけ沸騰させてから
取り出す。
2番出しに使いたい場合は出し昆布少量入れ使う。
夫の大好物の味噌汁は戻しぜんまいの味噌汁。
味噌汁作り、そのまま受け継いでもらえるかどうか・・・。
若夫婦は? 孫の時代は?
hiroko6801 at 14:23|Permalink│Comments(0)│
2013年02月12日
無添加 イタリアン ドレッシング 雪下にんじん・キャベツ 画像あり
先日食品添加物の講演をお聞きする機会が
ありました。
殆どの食品に、添加物が入っていることにとっ
ても驚きました。
そこで、さっそく夕食は手作りドレッシングに挑戦です!
オリーブオイル……大 3
レモンの絞り汁……大 1.5
粗挽き塩胡椒……適宜
甘口ワイン……大 1
*材料を合わせて撹拌します。
甘みのました雪下かんらんと雪下にんじん。
手作りドレッシングを回しかけると
なんとイタリアンサラダの一品です。
手作りドレッシングと色とりどりの茹で野菜
にかけてたらなおいいでしょうね。。。
hiroko6801 at 12:52|Permalink│Comments(0)│