地産地消
2013年02月12日
無添加 イタリアン ドレッシング 雪下にんじん・キャベツ 画像あり
先日食品添加物の講演をお聞きする機会が
ありました。
殆どの食品に、添加物が入っていることにとっ
ても驚きました。
そこで、さっそく夕食は手作りドレッシングに挑戦です!
オリーブオイル……大 3
レモンの絞り汁……大 1.5
粗挽き塩胡椒……適宜
甘口ワイン……大 1
*材料を合わせて撹拌します。
甘みのました雪下かんらんと雪下にんじん。
手作りドレッシングを回しかけると
なんとイタリアンサラダの一品です。
手作りドレッシングと色とりどりの茹で野菜
にかけてたらなおいいでしょうね。。。
hiroko6801 at 12:52|Permalink│Comments(0)│
2013年02月10日
干物 地もの カレイ 干物作り方説明と画像
日本海の魚は昔から美味しいと言われています。
今が旬、卵を抱いている柳カレイです。
魚好きな夫が自分で選んで買ってきました。
・・・が、下ごしらえは私です。
① うろこを包丁でしごいてきれいにします。
えら、内臓を取りのぞきます。
さらに、背びれ、尾びれのぬめりを魚包丁でしごきます。
② きれいに洗ったところです。
魚の背にそって食べやすいように、包丁目を入れます。
③ 多めの塩を魚全体にまぶします。
④ 厚めに塩をすりこんだところです。
10分間おきます。
⑤ 10分間おいた後、水洗いします。
キッチンペーパーで水気をふきとります。
かなザルの上にあげ、そのまま、冷蔵庫上段で
乾燥させます。
熱燗を飲みながら、夕食に食べられそうです。
hiroko6801 at 10:24|Permalink│Comments(0)│