ハーブ

2013年04月20日

ミントの育て方とシロップ

ハーブのなかでもミントはランナーで増え過ぎ困ったことが

あったので、私はプランターで育てています。

りんごの匂いのするアップルミント、斑入りのコルシカミント

クールミント、ペパーミント(西洋はっか)などあり、日本の

ハッカは日本のミントですね。

うちでは若夫婦がつくるサラダ用にはスペアミント(オランダ

はっか)を育てています。

雪が消えた時には茎が徒長していました。

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根元近くで切りこんだところこんな感じになりました。

私はミントシロップを作ります。

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<作り方>

① 材料はスペアミントたっぷり。

   
  砂糖・・・5カップ 水・・・5カップ


② 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したところにスペアミントをいれ

  
  5分ほど煮て、香りをシロップに移したら出来上がりです。


  冷めたら熱湯消毒したビンに詰め保存します。


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これからの季節、氷で割って冷たいクールな飲み物にどうぞ。




hiroko6801 at 09:44|PermalinkComments(0)

2013年03月24日

ブラックベリーは健康食品

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紅茶に冷凍保存ブラックベリーを入れ、レモンバームをアクセント

にブラックベリーティーとしても活躍する「ブラックベリー」 。



果実は8月に収穫期をむかえ、ジャムやジュースやリキュールを

少し入れソースにも。




「ブラックベリー」
はアントシアニン(ポリフェノールの一種)がブ

ルーべりーより多く含まれ、ビタミン、エラグ酸の含有量も多い

健康食品です。

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冷凍保存しておくこともできます。

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昨年のシュートは枯れますが、芽が出てこないうちは分かりに

くいので芽が少し出始めたら枯れ枝を根元からカットします。

同時に細いシュートもカットします。


「ブラックベリー」はつる性ではないので垣根に誘引し、育てて

いますが、いまでは40キロの収穫があります。



「ブラックベリー」、
タキイで苗を購入しました。もう15年前です

から値段は忘れましたが3年目位から大きくなり、収穫量も増え

ました。






hiroko6801 at 10:29|PermalinkComments(0)

2013年02月04日

 ブーケガルニの作り方 ハーブの種類 ビーフシチュー



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庭からフレッシュなハーブを鋏で切ってきます。


左から~ローズマリー、イタリアンパセリ、タイム、オレガノ

です。

ハーブは最近スーパーに種類も多く出回っています。





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写真はブーケガルニです。

4種類のハーブをタコ糸(お正月にタコをあげるときに使う糸)

で結わきます。


この糸はスーパーの調理用品売り場などに置いてあるか、

あるいはホームセンター等にあります。





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今晩のビーフシチューに入れたところです。

大きい束でしたから、香りが移った頃あいを見て取り

出しました。





hiroko6801 at 09:14|PermalinkComments(0)

2013年02月03日

ハーブ ブーケガルニ 雑木の庭


雑木の庭はこんな感じで雪があります。

でも、ハーブはみんな元気です。





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タイムも。






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ローズマリーも。





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オレガノも。






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イタリアンパセリもみ~んな元気です。





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今日は摘んで、ブーケガルニをビーフシチューに使い
ます。



hiroko6801 at 13:49|PermalinkComments(0)

お試しセットって?