野菜保存
2013年01月30日
タカのツメ保存 戻し方、ニンニクの保存 画像
ナチュラルガーデンも白一色の銀世界
に埋もれて春まで休みがちですね。
そこで昨年収穫した香辛料、私なりの
ストック方法の画像です。
うちのキッチンガーデンは狭いこともあ
って実用性の高いものを主に植えてい
ます。
年中通して使うものにタカのツメやニン
ニクがあります。
タカのツメはリースの隙間に束ねて差し
こんでおきます。からからに乾燥してし
まいますから、取れやすいですね。
お料理に丸ごとそのまま使う場合と小
口切りにする場合がありますね。
漬けものに使う、小口切りの場合はあ
らかじめ熱湯に数分つけ、戻しておき
やわらかくなったタカのツメを小口切り
にします。辛みがお鼻にきますからお
気をつけ下さいね。
次にニンニクの場合は、ニンニク球から
一片ずつぽろぽろとります。次に一片ず
つ皮をむいていきます。
この保存方法は、とても使いやすいです
ね。
(無駄なくよく使いきりました。)
ジブロックに入れ冷凍保存しますが、匂
いが他の食品に移らないようにジブロッ
クを二重にした方がいいようですね。
hiroko6801 at 13:52|Permalink│Comments(0)│