野菜保存

2013年01月30日

タカのツメ保存 戻し方、ニンニクの保存 画像



ナチュラルガーデンも白一色の銀世界

に埋もれて春まで休みがちですね。

そこで昨年収穫した香辛料、私なりの

ストック方法の画像です。

うちのキッチンガーデンは狭いこともあ

って実用性の高いものを主に植えてい

ます。

年中通して使うものにタカのツメやニン

ニクがあります。





IMG_0369























タカのツメはリースの隙間に束ねて差し

こんでおきます。からからに乾燥してし

まいますから、取れやすいですね。

お料理に丸ごとそのまま使う場合と小

口切りにする場合がありますね。





IMG_0372























漬けものに使う、小口切りの場合はあ

らかじめ熱湯に数分つけ、戻しておき

やわらかくなったタカのツメを小口切り

にします。辛みがお鼻にきますからお

気をつけ下さいね。

次にニンニクの場合は、ニンニク球から

一片ずつぽろぽろとります。次に一片ず

つ皮をむいていきます。

この保存方法は、とても使いやすいです

ね。

(無駄なくよく使いきりました。)






IMG_0371

































ジブロックに入れ冷凍保存しますが、匂

いが他の食品に移らないようにジブロッ

クを二重にした方がいいようですね。






hiroko6801 at 13:52|PermalinkComments(0)

お試しセットって?