山菜

2013年01月24日

山わさび


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ずっと以前、山のふもとの農家でいただいた山わさびの

醤油漬けのおいしかったこと。

その時からその味が忘れられませんでした。


それ以来、山に近い朝市のある村まで出かけて山わさび

を探しすようになりました。


うちから車で40分位の山のふもとにある3・8の朝市に山

わさびをもっているおばあさんが2~3人いました。


朝市のおばあさんは「葉ワサビ(山わさび)一束250円だよ

なじらね、買っていかねかね」と。


たびたび来れるところでないので、それ以来春先になると毎

年10束ほどまとめ買いしています。





やっぱり私は葉わさびの醤油漬けが一番好きですね。


大きい根のものは全部使い、小さい根のものは葉だけを使

います。


その小さい根だけのものは、庭の北側の土の湿ったところに

植えて楽しみます。


絶えてしまうものが多く、収穫出来るほどにはなりませんが。


この山わさび、5月になると小さな白い花茎がどんどん伸び

出し硬くなってしまいます。


夏になる頃には地上部は枯れてなくなります。


夏越しした、山わさびは再び12月になると芽ぶき、寒の最中

ですが、すでにこんなに元気に育っています。


うちは植えて楽しんでいます。

山わさびによって春の到来を身近に感じることが出来るから

です。




hiroko6801 at 21:18|PermalinkComments(0)

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