手作り料理
2013年04月20日
ミントの育て方とシロップ
ハーブのなかでもミントはランナーで増え過ぎ困ったことが
あったので、私はプランターで育てています。
りんごの匂いのするアップルミント、斑入りのコルシカミント
クールミント、ペパーミント(西洋はっか)などあり、日本の
ハッカは日本のミントですね。
うちでは若夫婦がつくるサラダ用にはスペアミント(オランダ
はっか)を育てています。
雪が消えた時には茎が徒長していました。
根元近くで切りこんだところこんな感じになりました。
私はミントシロップを作ります。
<作り方>
① 材料はスペアミントたっぷり。
砂糖・・・5カップ 水・・・5カップ
② 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したところにスペアミントをいれ
5分ほど煮て、香りをシロップに移したら出来上がりです。
冷めたら熱湯消毒したビンに詰め保存します。
これからの季節、氷で割って冷たいクールな飲み物にどうぞ。
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2013年03月04日
簡単レンジでホワイトソース作り方画像あり グラタン クリームシチュー
ホワイトソースの作り方。
グラタン、クリームシチュー(ホワイトシチュー)
などに使っています。
<材料>
雪印バター・・・・・・40g
日清薄力粉・・・・・大5
牛乳・・・・・・・・・・・600cc
コンソメ・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・適宜
<作り方>
① 耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ電子レンジで3分。
② ①にコンソメ1個とローリエ1枚入れ牛乳600cc入れ
13分位レンジにかける。
途中3回ほどかき回す。(なめらかにする。)
③ 出来上がる少し前に塩コショウを好みの量加える。
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2013年03月02日
2013年02月22日
味噌汁 煮干 煮干の種類・品質 売っているところ
今日は2月22日。
ニャンニャンニャンと猫の日だそう。
キャットフードのなかった時代は、猫の
餌は煮干の出しがらを与えていた。
うちでは夫が味噌汁大好き人間なので
商店街の塩物屋さんで煮干を買って
ストックしておく。
・ 煮干しのいろいろ
カタクチ煮干。
うるめ煮干。
そのほか、平子煮干、かえり煮干があるそう。
・産地
カタクチ煮干・・・瀬戸内海
うるめ煮干…九州、山陰だとか。
・品質の見分け方
煮干は乾燥しているので酸化しやすく、油焼けする。
形がきれいで、黄ばんでいないものを選ぶ。
・出しの取り方
1㍑の水に5~10g
1本を裂いて4ツ割にして内臓と骨をとる。
一晩水につけ、朝、鍋を火にかけ沸騰させてから
取り出す。
2番出しに使いたい場合は出し昆布少量入れ使う。
夫の大好物の味噌汁は戻しぜんまいの味噌汁。
味噌汁作り、そのまま受け継いでもらえるかどうか・・・。
若夫婦は? 孫の時代は?
2013年02月21日
安くて簡単サラダ もやしサラダ 中華ドレッシング 画像付レシピ
安くて簡単、もやしサラダ!!!
ドレッシングは手作りでね。
<材料>
もやし…… 2袋
長ネギ……1/2本
ショウガ…30g
<ドレッシング>
ごま油……大3
米酢……大2
醤油……大2
すりおろしニンニク少々
① 材料です。
② 沸騰したお湯でもやしをさっと茹でます。
③ 分量の割合や自分好みの味でドレッシングを作ります。
④ 長ネギの千切り、ショウガの千切りを茹でたもやしにトッピング。
作りおいたドレッシングをかけまわします。
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