手作り料理

2013年04月20日

ミントの育て方とシロップ

ハーブのなかでもミントはランナーで増え過ぎ困ったことが

あったので、私はプランターで育てています。

りんごの匂いのするアップルミント、斑入りのコルシカミント

クールミント、ペパーミント(西洋はっか)などあり、日本の

ハッカは日本のミントですね。

うちでは若夫婦がつくるサラダ用にはスペアミント(オランダ

はっか)を育てています。

雪が消えた時には茎が徒長していました。

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根元近くで切りこんだところこんな感じになりました。

私はミントシロップを作ります。

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<作り方>

① 材料はスペアミントたっぷり。

   
  砂糖・・・5カップ 水・・・5カップ


② 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したところにスペアミントをいれ

  
  5分ほど煮て、香りをシロップに移したら出来上がりです。


  冷めたら熱湯消毒したビンに詰め保存します。


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これからの季節、氷で割って冷たいクールな飲み物にどうぞ。




hiroko6801 at 09:44|PermalinkComments(0)

2013年03月04日

簡単レンジでホワイトソース作り方画像あり グラタン クリームシチュー 

レンジを使った簡単で、とってもおいしく失敗なしの
ホワイトソースの作り方。
グラタン、クリームシチュー(ホワイトシチュー)

などに使っています。
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<材料>

雪印バター・・・・・・40g

日清薄力粉・・・・・大5

牛乳・・・・・・・・・・・600cc

コンソメ・・・・・・・・1個

ローリエ・・・・・・・・1枚

塩コショウ・・・・・・適宜

<作り方>

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① 耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ電子レンジで3分。

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② ①にコンソメ1個とローリエ1枚入れ牛乳600cc入れ
  
   13分位レンジにかける。

  途中3回ほどかき回す。(なめらかにする。)

③ 出来上がる少し前に塩コショウを好みの量加える。


hiroko6801 at 12:46|PermalinkComments(0)

2013年03月02日

豆苗 生育 再利用 レシピ 倹約レシピ

家族が豆苗を買って来て、鍋料理に使って残ったもの。

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一週間に4本伸びました。
4本はきり、そのまま育てていました。
始めての収穫。
一応芽の出ている先に鋏を入れ切りました。







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今朝の味噌汁に。





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晩酌の一品に。


hiroko6801 at 11:01|PermalinkComments(0)

2013年02月22日

味噌汁 煮干 煮干の種類・品質 売っているところ

今日は2月22日。

ニャンニャンニャンと猫の日だそう。

キャットフード
のなかった時代は、猫の

餌は煮干の出しがらを与えていた。

うちでは夫が味噌汁大好き人間なので

商店街の塩物屋
さんで煮干を買って

ストックしておく。


・ 煮干しのいろいろ

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 カタクチ煮干

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うるめ煮干。
 
そのほか、平子煮干、かえり煮干があるそう。

・産地
 
 カタクチ煮干・・・瀬戸内海
 
 うるめ煮干…九州、山陰だとか。

・品質の見分け方

 煮干
は乾燥しているので酸化しやすく、油焼けする。
 
 形がきれいで、黄ばんでいないものを選ぶ。

・出しの取り方
 
 1㍑の水に5~10g

 1本を裂いて4ツ割にして内臓と骨をとる。

 一晩水につけ、朝、鍋を火にかけ沸騰させてから

 取り出す。
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2番出しに使いたい場合は出し昆布少量入れ使う。

夫の大好物の味噌汁は戻しぜんまいの味噌汁。

味噌汁作り、そのまま受け継いでもらえるかどうか・・・。

若夫婦は? 孫の時代は?



hiroko6801 at 14:23|PermalinkComments(0)

2013年02月21日

安くて簡単サラダ もやしサラダ 中華ドレッシング 画像付レシピ

安くて簡単、もやしサラダ!!!
ドレッシングは手作りでね。

<材料>
もやし…… 2袋
長ネギ……1/2本
ショウガ…30g

<ドレッシング>
ごま油……大3
米酢……大2
醤油……大2
すりおろしニンニク少々

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① 材料です。

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② 沸騰したお湯でもやしをさっと茹でます。

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③ 分量の割合や自分好みの味でドレッシングを作ります。

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④ 長ネギの千切り、ショウガの千切りを茹でたもやしにトッピング。
   作りおいたドレッシングをかけまわします。



hiroko6801 at 11:11|PermalinkComments(0)

お試しセットって?