ラムズイヤーのような葉で暑さ寒さや病害虫にも強い植物一輪草でしょうか?

2013年04月20日

ミントの育て方とシロップ

ハーブのなかでもミントはランナーで増え過ぎ困ったことが

あったので、私はプランターで育てています。

りんごの匂いのするアップルミント、斑入りのコルシカミント

クールミント、ペパーミント(西洋はっか)などあり、日本の

ハッカは日本のミントですね。

うちでは若夫婦がつくるサラダ用にはスペアミント(オランダ

はっか)を育てています。

雪が消えた時には茎が徒長していました。

IMG_2309


根元近くで切りこんだところこんな感じになりました。

私はミントシロップを作ります。

BlogPaint

<作り方>

① 材料はスペアミントたっぷり。

   
  砂糖・・・5カップ 水・・・5カップ


② 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したところにスペアミントをいれ

  
  5分ほど煮て、香りをシロップに移したら出来上がりです。


  冷めたら熱湯消毒したビンに詰め保存します。


BlogPaint

  
これからの季節、氷で割って冷たいクールな飲み物にどうぞ。




hiroko6801 at 09:44│Comments(0) ハーブ | 手作り料理

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
ラムズイヤーのような葉で暑さ寒さや病害虫にも強い植物一輪草でしょうか?

お試しセットって?