2013年04月20日
ミントの育て方とシロップ
ハーブのなかでもミントはランナーで増え過ぎ困ったことが
あったので、私はプランターで育てています。
りんごの匂いのするアップルミント、斑入りのコルシカミント
クールミント、ペパーミント(西洋はっか)などあり、日本の
ハッカは日本のミントですね。
うちでは若夫婦がつくるサラダ用にはスペアミント(オランダ
はっか)を育てています。
雪が消えた時には茎が徒長していました。
根元近くで切りこんだところこんな感じになりました。
私はミントシロップを作ります。
<作り方>
① 材料はスペアミントたっぷり。
砂糖・・・5カップ 水・・・5カップ
② 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したところにスペアミントをいれ
5分ほど煮て、香りをシロップに移したら出来上がりです。
冷めたら熱湯消毒したビンに詰め保存します。
これからの季節、氷で割って冷たいクールな飲み物にどうぞ。
- ブログネタ:
- 【ベランダ家庭菜園】 に参加中!