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2013年02月10日

干物 地もの カレイ 干物作り方説明と画像



日本海の魚は昔から美味しいと言われています。

今が旬、卵を抱いている柳カレイです。

魚好きな夫が自分で選んで買ってきました。

・・・が、下ごしらえは私です。





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① うろこを包丁でしごいてきれいにします。
  
  えら、内臓を取りのぞきます。

  さらに、背びれ、尾びれのぬめりを魚包丁でしごきます。








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② きれいに洗ったところです。
  
  魚の背にそって食べやすいように、包丁目を入れます。





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③ 多めの塩を魚全体にまぶします。





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④ 厚めに塩をすりこんだところです。

  10分間おきます。





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⑤ 10分間おいた後、水洗いします。
   
   キッチンペーパーで水気をふきとります。

   かなザルの上にあげ、そのまま、冷蔵庫上段で

   乾燥させます。

   熱燗を飲みながら、夕食に食べられそうです。



hiroko6801 at 10:24│Comments(0) 地産地消 | 手作り料理

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