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2013年02月01日

発酵食品レシピ 酒粕料理 塩引き鮭アラの粕汁レシピ 

ナチュラルガーデン、白一色のところにリーフチコリが顔を

出しました。

まだ、寒い日が続くようです。

ぽかぽか体の芯まで温まる、塩引き鮭アラの粕汁の作り

方をご紹介しましょう。
 
材 料
    大根          1/3本
    
    人参             1本
      
     (あれば里芋)

    厚切りの方がいいですね。





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塩引き鮭(頭や切りだし)  適量

 (村上塩引き鮭の切りだし)



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酒 粕           300g 

(大吟醸 菅名岳)









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 味 噌           適量
  
  (農家の方から、うち好みの麹がたくさん入った
   
   ものを買っています。)



作り方

    
    写真のように材料を用意します。

    塩鮭アラはあらかじめ焼いて香ばしくして

    おきます。

    お湯が沸騰した深めのお鍋に野菜、塩引

    き鮭アラの焼いたものを入れます。

    火加減を中火にして、野菜に火が通ったら

    酒粕を入れ、塩加減をみてからお味噌をい

    れます。

    味がよく沁み込んだほうが美味しいですね。





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  お味噌も、酒粕も日本を代表する発酵食品
 
  ですね。

  体にいいこと受け合いですね。



hiroko6801 at 12:09│Comments(0)手作り料理 

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