2013年02月01日
発酵食品レシピ 酒粕料理 塩引き鮭アラの粕汁レシピ
ナチュラルガーデン、白一色のところにリーフチコリが顔を
出しました。
まだ、寒い日が続くようです。
ぽかぽか体の芯まで温まる、塩引き鮭アラの粕汁の作り
方をご紹介しましょう。
材 料
大根 1/3本
人参 1本
(あれば里芋)
厚切りの方がいいですね。
塩引き鮭(頭や切りだし) 適量
(村上塩引き鮭の切りだし)
酒 粕 300g
(大吟醸 菅名岳)
味 噌 適量
(農家の方から、うち好みの麹がたくさん入った
ものを買っています。)
作り方
写真のように材料を用意します。
塩鮭アラはあらかじめ焼いて香ばしくして
おきます。
お湯が沸騰した深めのお鍋に野菜、塩引
き鮭アラの焼いたものを入れます。
火加減を中火にして、野菜に火が通ったら
酒粕を入れ、塩加減をみてからお味噌をい
れます。
味がよく沁み込んだほうが美味しいですね。
お味噌も、酒粕も日本を代表する発酵食品
ですね。
体にいいこと受け合いですね。
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hiroko6801 at 12:09│Comments(0)│
│手作り料理