2013年01月31日
干し野菜レシピ 紫大根 中華 漬けもの 詳しい画像付き
ナチュラルガーデンは雪の中。
家ですることは手作り料理。
”ふれッぷ”に「大根の皮のジャンローポウ」のレシピ
がのっていました。
日本人にはザーサイと並んで人気のある中国の漬け
もの「ジャンローポウ」。
先日の食べきれなかった紫大根をイチョウ切りにして
干しておいたものが。。。
これはいいヒント。そーだ作ってつまみに!
材 料
干し大根 400g
ニンニク(みじん切り) 1片
花椒 小 1
タカのツメ 3本
胡麻油 大 1
調味料(A)
醤 油 150cc
紹興酒 大 4
砂 糖 35g
作り方
① 干し紫大根です。
② 薬味を用意します。
③ フライパンに胡麻油をしき②を入れ弱火にかけます。
ニンニクの香りがたってきたら、
混ぜ合わせておいた(A)の調味料を入れ
煮たてます。
(ここで香味つけのタカのツメは取り除きます。)
④ 調味液が冷めたら、干し紫大根と混ぜ合わ
せタカのツメの小口切りを加えます。
⑤ 冷蔵庫で一晩ねかせて、味を沁み込ませます。
干して甘みの増した紫大根。
カリカリした歯ごたえとぴりっとした辛みと胡麻油
の風味がくせになりますよ。
簡単レシピどうぞお試しあれ!
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hiroko6801 at 14:39│Comments(0)│
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